Для The Elder Scrolls V: Skyrim готовятся выпустить модификацию с кооперативным мультиплеером Skyrim Together. В связи с этим в сообществе мододелов разгорелась драма: автор SKSE опубликовал доказательства того, что Skyrim Together ворует чужой код.

SKSE — это инструмент, который расширяет возможности оригинальной Skyrim и позволяет народным умельцам делать то, что невозможно в «ванильной» версии игры. Несколько дней назад разработчик SKSE Ян Паттерсон (Ian Patterson) выложил на Reddit несколько «хвостов» своего детища в Skyrim Together, а в комментарии для Eurogamer заявил, что достаточно открыть файл .dll из кооперативного мода в текстовом редакторе и поискать skse — найдётся уйма совпадений.

Eurogamer также поговорил с ведущим программистом Skyrim Together под ником Yamashi. По его словам, SKSE использовали для прототипов кооперативного мода в 2012 году. Однако, мол, затем части с SKSE переписали, чтобы не полагаться на чужой код, а куски SKSE остались лишь в автоматизированном инструменте для сборки билдов — в самом Skyrim Together элементы SKSE отсутствуют.

При этом в мартовском отчёте о состоянии разработки команда Skyrim Together сообщала, что в коде мода действительно используются куски из SKSE, которых там быть не должно. Коллектив признал ошибку, заверил, что работы по удалению лишнего уже ведутся, и сказал, что в дальнейшем постарается более уважительно относиться к трудам создателей SKSE.

Масштабы драмы необъятны: есть сведения, будто авторы SKSE обиделись потому, что девелоперы Skyrim Together успешнее применяют обратный инжиниринг для расшифровки кода оригинальной Skyrim. Команда SKSE якобы внесла изменения в лицензию на распространение своего инструмента исключительно ради того, чтобы его не могли использовать для Skyrim Together. Объявился и оригинальный создатель Skyrim Together под ником Lagulous, который собрал команду для разработки кооператива и в своё время принял в неё Yamashi. Lagulous написал, что Yamashi обманом выкинул его из проекта, и считает, что нынешнему лидеру Skyrim Together вполне хватит наглости недобросовестно использовать код SKSE.

Автор SKSE для Skyrim опасается, что кооперативная Skyrim Together навредит моддерскому сообществу

В деле замешаны и деньги. У команды Skyrim Together есть страница на Patreon. Сейчас у неё 23 370 «патронусов», которые вместе дают авторам мода около 25 000 долларов в месяц. Если верить данным Graphtreon, на данный момент страница Skyrim Together находится на третьем месте по востребованности среди всех проектов на Patreon.

Страница на Patreon резко набрала популярность после того, как команда Skyrim Together объявила о закрытом тестировании, куда приглашают только «патронусов». По сведениям Graphtreon, до февраля 2019-го у Skyrim Together было около 500 подписчиков, суммарно скидывающих примерно 2 000 долларов в месяц. В феврале объявили о «бете» — и число подписчиков увеличилось в десятки раз.

Команда Skyrim Together утверждает, что очень бережно относится к деньгам и тратит их только на самое необходимое: выделенные серверы, имя домена, сертификаты SSL, налоги и на бухгалтера. Как говорит Yamashi в комментарии для Eurogamer, Bethesda не против такого сбора средств: компания никогда не мешала мододелам принимать пожертвования, если сама модификация распространяется бесплатно.

Автор SKSE для Skyrim опасается, что кооперативная Skyrim Together навредит моддерскому сообществу

Вот только у Паттерсона иное мнение. Закрытые тесты, эксклюзивные для подписчиков Patreon, слишком похожи на платную «бету». Паттерсон также заявляет, что команда Skyrim Together тратит деньги не только на необходимый минимум.

В конечном итоге, считает Паттерсон, действиями создателей кооперативного мода могут заинтересоваться юристы Bethesda — и тогда последствия для моддерского сообщества окажутся плачевными. Например, вмешательство юристов может привести к тому, что SKSE и другие похожие народные инструменты окажутся под запретом. А без SKSE не работают многие продвинутые модификации для Skyrim.

Паттерсон требует, чтобы команда Skyrim Together привела в порядок свои лицензии и избавилась от проблем с авторскими правами, — лишь в таком случае Паттерсон готов примириться с публичным релизом мода. Девелоперы Skyrim Together в настоящий момент выполняют указания от создателей SKSE и изучают отчёты об ошибках с бета-тестирования: команда получила около 60 000 отчётов от 15 000 игроков.

Закрытая «бета» Skyrim Together на момент написания новости завершена. Ниже — запись трансляции кооператива от разработчиков мода.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here