Star Control — классическая серия игр родом из 90-х, где предлагается исследовать космос. Спустя долгие годы франшизу попытались возродить, однако она очутилась в центре скандала: новые обладатели прав не могут определиться, у кого этих самых прав больше.

Об этой истории мы писали ещё в июне 2018-го. Компания Stardock готовилась выпустить Star Control: Origins, однако столкнулась с сопротивлением Пола Райка III (Paul Reiche III) и Фреда Форда (Fred Ford). Это авторы Star Control 2: The Ur-Quan Masters 1992-го года, которые принялись готовить прямой сиквел под названием Ghosts of the Precursors.

Если вкратце, разработчики выясняют, кому достались какие куски от франшизы Star Control. Stardock считала, что права на серию принадлежат ей, потому что компания приобрела их у Atari в 2013 году. А Райк и Форд уверены, что права вернулись к ним в 2001 году, когда у издателя Star Control в те времена окончилась лицензия на франшизу. Стартовали судебные войны.

Пока девелоперы спорили, Star Control: Origins от Stardock подобралась к релизу: она стартовала 20 сентября 2018-го. Но Райк и Форд не отступили и в итоге оформили нарушение авторских прав через DMCA. Тем самым они вынудили Valve и CD Projekt убрать Star Control: Origins из продажи в Steam и GOG.com.

Об этом в сообществе Steam рассказал Брэд Уорделл (Brad Wardell), глава Stardock. Разумеется, он считает поступок несправедливым: по словам Уорделла, Origins никак не пересекается с работами Райка и Форда. Перед релизом Stardock удостоверилась, что в Origins нет никаких прямых заимствований из Star Control 2.

Более того, игра расположена в совершенно новой сюжетной вселенной со своими историями и персонажами. Origins связывает со Star Control общая геймплейная идея, однако такую эфемерную вещь невозможно зафиксировать в рамках авторского права. А значит, претензии девелоперов Star Control 2 можно считать беспочвенными, выходит из слов Уорделла.

Stardock заявляет, что владеет торговой маркой Star Control и авторскими правами на Star Control 3, а Райк и Форд не предоставили точных данных о том, что именно нарушает Star Control: Origins. И вместо того, чтобы дожидаться итогов судебного процесса, они использовали DMCA. Грубо говоря, эта система позволяет крайне быстро заблокировать спорный контент без особых разбирательств.

Как считает Уорделл, это первый случай в индустрии, когда DMCA применили для того, чтобы изъять из продажи уже выпущенную игру. Что будет дальше, пока неизвестно. Для Star Control: Origins продавали сезонный абонемент, контент из которого полностью выпустить не успели. Уорделл обещает что-нибудь придумать — покупатели должны получить обещанное. Те, кто уже приобрёл игру в Steam, смогут запускать её как обычно. Но из-за того, что продажи прекратились, часть разработчиков Star Control: Origins придётся уволить.

Подчеркнём, что Райк и Форд свою позицию ещё не озвучили, поэтому история подаётся только с точки зрения Stardock. Однако летом 2018-го Уорделл говорил, что не станет препятствовать разработке Ghosts of the Precursors — лишь бы Райк и Форд не делали акцент на связи с франшизой Star Control.

Если судить по кэшу Google, пользовательские оценки Star Control: Origins оказались «смешанными» — 69 % положительных отзывов. Среди частых жалоб — ощущение, будто Origins не доделали до конца, а геймплей слишком сильно повторяет Star Control 2. В прессе оценки чуть более тёплые: 76 из 100 на Metacritic и 79 из 100 на OpenCritic.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here