Совет Федерации просит Минкомсвязи допустить частных операторов к обеспечению интернетом небольших поселков с населением 250-500 человек. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания копию письма сенатора Людмилы Боковой министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.







Действующая в России госпрограмма «Устранение цифрового неравенства» предусматривает доступ всех граждан страны к так называемым универсальным услугам связи (УУС). В частности, поселки с населением 250-500 человек получают широкополосный доступ в интернет. При этом единым оператором УУС для всей страны определено ПАО «Ростелеком», который и проводит в села волоконно-оптические линии связи. На столбе в центре поселка закрепляют Wi-Fi-роутер, через который жители могут получать доступ к сети. Однако зона покрытия Wi-Fi зачастую меньше площади поселка. И его жителям приходится договариваться с «Ростелекомом», чтобы провести домой интернет по проводам.



Секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов уверен в необходимости конкуренции на «последней миле», где может использоваться не оптоволокно, а медный провод. Конечно, последнее сказывается на скорости интернета, но и цена доступа в сеть оказывается меньше. При этом в «Ростелекоме» заявляют, что с их стороны нет ограничений для подключения сторонних провайдеров, которые могут подключать конечных абонентов. Но частные компании уверены, что это не так.



Александр Шепилов считает, что проблема кроется в разветвленной структуре «Ростелекома». Из-за этого до филиалов может быть не доведена стратегическая политика, и на местах принимают решения самостоятельно. И в своем письме главе Минкомсвязи Людмила Бокова просит предоставить частным операторам связи доступ к ВОЛС или уменьшить количество поселков, к которым будут проведены такие линии. А в самом «Ростелекоме» рассказали, что компания готова допускать частных провайдеров к своим ВОЛС.






«Никаких ограничений нет — ВОЛС может проложить сам хозяин дома или привлечь сторонних подрядчиков — частные фирмы или «Ростелеком», — отмечают в пресс-службе компании. При этом стоимость подведения линии к дому может составлять десятки тысяч рублей.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here