«Сваттингом» называется розыгрыш, когда на адрес жертвы вызывают полицию (SWAT — её спецподразделение). Шутка эта вовсе не безобидная — приезжающие на вызов стражи порядка тратят время впустую. К тому же они вооружены и могут выстрелить в невиновного человека. Что и случилось 28 декабря 2017 года.

Во время матча в Call of Duty 20-летний Шейн Гаскилл (Shane Gaskill) и 18-летний Кейси Вайнер (Casey Viner) поспорили на полтора доллара, что Вайнер вызовет на адрес Гаскилла копов. Вайнер не стал звонить в полицию сам и попросил об этом 25-летнего Тайлера Баррисса (Tyler Barriss). Тот согласился и обратился к служителям закона, заявив, что он убил своего отца и держит в заложниках брата и мать.

Как выяснилось впоследствии, Гаскилл уже переехал из дома в Вичите (Канзас, США), адрес которого сообщил второму спорщику. Вооружённых оперативников встретил новый жилец — 28-летний Эндрю Финч (Andrew Finch), отец двоих детей. Полицейский приказал Финчу поднять руки. Тот подчинился, но потом, по официальной версии, начал опускать руку к поясу. Опасаясь, что Финч тянется за оружием, офицер убил его выстрелом из винтовки.

В мае Баррисса задержали. BBC передаёт, что ранее он отрицал свою вину, но во вторник наконец признался в содеянном. Всего Баррисс взял на себя ответственность за 51 преступление, включая 46 ложных вызовов. В частности, он сообщал о бомбах, якобы заложенных в школах, офисе ФБР, университетах и торговых центрах на территории Штатов.

Баррисс может отправиться в тюрьму на срок до 20 лет. По условиям соглашения о признании вины, преступник также компенсирует расходы на похороны Финча и в течение пяти лет после освобождения будет находиться под наблюдением полиции.

Приговор Баррисса огласят 30 января 2019-го. Вайнер и Гаскилл отрицают все обвинения и ждут суда. Что до оперативника, выстрелившего в Финча, то ранее в этом году его оправдали.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here