Devotion — хоррор про тайваньский быт 80-х от тайваньской студии Red Candle Games. Игра стартовала крайне успешно, собрала массу положительных отзывов и даже вырвалась в топ-250 игр в Steam с самой высокой оценкой… А потом китайские геймеры отыскали в Devotion политические подтексты.

В игре есть постер, исписанный иероглифами. Похоже, он не шибко бросается в глаза, если на него не обращали внимания целых несколько дней после релиза. Но затем кто-то присмотрелся и увидел там надпись, которая переводится как-то вроде «Си Цзиньпин — идиот-Винни-Пух».

Это отсылка к событиям парочки прошлых лет, когда жители Китая начали сравнивать своего политического лидера Си Цзиньпина (Xí Jìnpíng) с Винни-Пухом и превратили сравнения в мем. Правительство страны пыталось остановить распространение картинок на эту тему и в итоге даже запретило в Китае прокат фильма «Кристофер Робин».

Постер с Цзиньпином.
В Devotion ситуация усугубляется. Надпись про Цзиньпина-Пуха является частью талисмана фулу. Если верить Spiel Times, такой талисман является аналогом куклы вуду, которую проткнули иголкой — то есть фактически разработчики пожелали Цзиньпину всего наихудшего. По некоторым сведениям, по игре разбросаны и другие следы крайней неприязни Red Candle к лидеру Китая, но на форумах встречаются опровержения.

Как уверяет посетитель ResetEra под ником SushiReese, Devotion поначалу была безумно популярна среди китайских геймеров: её показывали стримеры с миллионами зрителей, а игра даже вырвалась в тренды в соцсетях Китая.

Но после обнаружения злосчастного постера китайцы посчитали, что их обманом привлекли в игру, которая издевается над Цзиньпином и жителями материковой части страны. На Devotion посыпались отрицательные отзывы в Steam. Их так много, что хоррор за считаные часы обрушился с «крайне положительных» оценок (96 %) до «смешанных» (40 % на момент написания новости).

Китайцы утопили хоррор Devotion в дизлайках за скрытые высказывания об их политическом лидере

Скриншот Devotion.
Red Candle Games принесла извинения китайским игрокам и быстро удалила постер из хоррора, но круговорот ненависти уже запустился. Во-первых, Devotion больше недоступна для покупки в Китае. Во-вторых, как пишет Spiel Times, раньше на странице в Steam было указано два китайских издателя: Indievent и Winking Skywalker. Теперь там красуется лишь Red Candle. В-третьих, у Red Candle не открывается официальный сайт, а со страницы компании на YouTube удалены материалы по Devotion.

Судя по комментариям от китайских геймеров на ResetEra, последствия у скандала могут быть крайне серьёзными. Велик шанс, что Red Candle выдавят из бизнеса, а правительство Китая либо заставит удалить игры студии из Steam, либо даже заблокирует Steam на территории страны. (Справедливости ради, Steam в Китае и так действует через «серую зону». Для китайцев Valve готовит отдельную версию площадки.)

Ранее Red Candle выпустила двухмерный хоррор Detention. Ему тоже досталось: с 22 февраля Steam зафиксировал свыше 1 500 негативных отзывов, которые уронили оценку игры за последние 30 дней до уровня «в основном отрицательные».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here