Начиная с 1930-х годов, облик Москвы постоянно менялся. Строились новые объекты, вырисовывался определенный ансамбль города. Но, как это часто случается, некоторые дома не вписывались в генплан реконструкции Москвы, и их сносили. Однако случалось и так, что здания вместе с жильцами могли просто сдвинуть в сторону на несколько десятков метров, как это не так давно, между прочем, сделали в Китае, когда передвигали храм Нефритового Будды.

Перемещение Саввинского подворья, 1938 год.

В советский период в столице было передвинуто более 70 домов разной конструкции и веса. Наиболее запоминающейся стала передвижка бывшего Саввинского подворья (дома № 24 по ул. Горького). Когда жителям стало известно, что их дом не вписывается в генеральный план реконструкции столицы и подлежит сносу, они написали коллективное письмо с просьбой не разрушать дом. Их обращение так и осталось бы без ответа, если бы оно не попало в руки к Хрущеву, занимавшему на тот момент высокий пост в обкоме партии Москвы.

Передвижка жилого дома, 1959 год.

Дело в том, что в США тоже существовала подобная практика передвижения домов. В середине 1930-х годов в газетах появилась информация о перемещении 8-этажного здания в 11 тысяч тонн. Ну как тут было не утереть нос «проклятым капиталистам», ведь Саввинское подворье весило 23 тысячи тонн.


Саввинское подворье переместили вглубь квартала на 49 м. 86 см.

Подготовка длилась 4 месяца. Под зданием рыли траншеи, устанавливали рельсы, варили стальную раму, чтобы дом не рассыпался. Саввинское подворье было передвинуто 4 ноября 1939 года вглубь квартала. Работы начались в 5 утра без отселения жителей. Их даже не предупреждали, чтобы не вызвать паники. Удивительно, но дом перемещали, не отсоединяя его от городских коммуникаций. Через три дня оно оказалось на 49 метров 86 сантиметров дальше от своего первоначального расположения.


Передвижка Пушкинского дома в 1979 году.скачать dle 11.3

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here