Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил внести поправки в законодательство, позволяющие определять порядок и способ блокировок сайтов надзирающим органам. Об этом пишет RNS со ссылкой на соответствующее заявление на сайте РКН.







По словам Александра Жарова, более половины операторов связи не обладают механизмами анализа трафика и могут случайно заблокировать ресурс, который не входит в реестр ведомства. И предлагаемые Роскомнадзором поправки могут стать решением этой проблемы, защитив честные ресурсы от случайной блокировки.



Главная проблема при блокировках сайтов кроется в том, что одному доменному имени (DNS) могут соответствовать несколько IP-адресов, и владельцы домена могут менять эти адреса по своему усмотрению. А возможностью осуществлять глубокую фильтрацию трафика (DPI) могут похвастаться лишь крупные операторы, т.е. 15-20% всех провайдеров связи. Еще 30% операторов присоединены к первой группе и получают фильтрованный трафик. А оставшиеся 50-55% операторов имеют доступ лишь к «грубому» механизму блокировки по IP-адресу.



И именно последние могут случайно заблокировать добросовестный ресурс по злонамеренно или случайным образом подмененному IP-адресу. При этом Александр Жаров пояснил, что это происходит из-за того, что такие операторы часто самостоятельно осуществляют резолвинг, то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному DNS из реестра.






Ранее редакция THG.ru опубликовала краткий обзор сервиса VPN-провайдера NordVPN. Достаточно простой для новичков, но предлагающий внушительный набор функций для самых требовательных к вопросам безопасности пользователей, это по-настоящему один из лучших VPN-продуктов на рынке. Подробнее об этом читайте в статье «Краткий обзор сервиса VPN-провайдера NordVPN«.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here