Джулиан Голлоп (Julian Gollop) — создатель оригинальной X-COM, который сейчас вместе со своей студией Snapshot Games разрабатывает тактическую стратегию Phoenix Point. Часть бюджета игра собрала через народное финансирование, несколько лет считалось, что она выйдет в Steam и GOG.com, но 12 марта о себе заявили чемоданы от Epic.

Snapshot Games понимала, что пользователям не понравится резкий переезд в Epic Games Store, поэтому подготовила меры по сдерживанию людского гнева. Во-первых, все, кто приобрёл копию Phoenix Point до 12 марта 2019-го, получат бесплатно все DLC, которые выйдут в течение года после релиза (столько длится эксклюзивность для Epic). Во-вторых, разработчики устроили сессию вопросов и ответов на Reddit.

В обсуждении с сообществом Reddit выяснилось несколько весьма существенных деталей:

• У Phoenix Point не будет DRM в Epic Games Store: магазин можно просто удалить после скачивания игры. Но при этом распространять её будут только через площадку Epic — никаких исключений, даже для бэкеров.

• Epic Games Store недоступен в Китае, поэтому для китайских предзаказчиков нет никаких альтернатив — им придётся ждать год, когда закончится срок эксклюзивности, и Phoenix Point стартует на площадках, работающих в Китае. Snapshot сказала, что попытается что-нибудь придумать, но слова студии пользователей не убедили.

• За первые дни после анонса сделки с Epic количество возвратов денег среди предзаказчиков составило 3 %.

• Деньги возвращают не через ту систему оплаты, которой пользовался покупатель, а через стороннюю площадку Transferwise. Snapshot пишет, что из-за давности многих транзакций не может делать рефанды иначе. Однако для возврата через Transferwise необходимо указать данные своего банковского счёта — игроки беспокоятся, что эти сведения могут утечь не в те руки.

• Сделка с Epic настолько крупная, что Snapshot останется в плюсе, даже если все (!) предзаказчики оформят возврат средств. В августе 2018-го сообщалось, что краудфандинг и предзаказы принесли студии свыше 2 100 000 долларов. Похоже, Epic предложила ещё больше.

• Инвесторы с краудфандинговой кампании (не простые бэкеры, а именно инвесторы — люди, которые будут зарабатывать долю с прибыли) получат весомый бонус к выплатам благодаря сделке с Epic.

Snapshot сама обратилась к Epic с просьбой разместить в их магазине Phoenix Point, но не предполагала, что всё закончится сделкой об эксклюзивности.

• В первый год жизни игры Snapshot собирается выпустить как минимум три крупных DLC. Дебютное посвящено морским базам. В дополнениях появятся новые сюжетные линии, фракции, инопланетные угрозы и игровые механики.

• После окончания срока эксклюзивности бэкеры и предзаказчики получат ключ для Steam или GOG, куда входят все дополнения первого года. То есть Snapshot даёт преданной аудитории две копии по цене одной: одну для Epic Games Store, вторую для Steam или GOG.

Snapshot собирается развивать Phoenix Point несколько лет: к тому моменту, когда она выйдет в Steam и GOG, эволюция игры ещё не окончится.

Создатель Phoenix Point извиняется перед теми, кого задели новости об эксклюзивности для Epic Games Store

Вскоре после сессии вопросов и ответов на Reddit Голлоп дал комментарий для Eurogamer: «Мы искренне извиняемся перед теми бэкерами, которые расстроены сменой платформы доставки игры. Мы не собирались никого обманывать».

Голлоп снова подчеркнул, что недовольные пользователи могут попросить возврат средств. Но, как считает Snapshot, реальное количество рефандов на самом деле будет небольшим, в районе 5-6 % от всех вкладчиков.

Кроме того, к тому моменту, когда Phoenix Point стартует в Epic Games Store, магазин должен существенно улучшиться (у Epic и правда есть план апгрейдов на ближайшие месяцы). По мнению Голлопа, текущий скандал не нанесёт значительного урона продажам во время релиза.

Phoenix Point должна стартовать в сентябре 2019-го.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here