Глава Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров начали полемику в публичном пространстве. Как пишут «Известия», Александр Жаров требует выполнить требования российского законодательства, но команда Telegram не идет навстречу. И многие эксперты считают, что Павел Дуров намерен попиариться на неминуемой блокировке сервиса в стране и повысить интерес к своему мессенджеру на других рынках.







Еще 16 мая Роскомнадзор направил основателю сервиса Павлу Дурову уведомление о необходимости зарегистрироваться в специальном реестре организаторов распространения информации. Согласно законодательству, ведомство должно подождать ответа пять дней, и в случае его отсутствия — направить повторное уведомление, о неисполнении требований законодательства. Если и после этого ответа не будет, то через 15 дней сервис должен быть заблокирован.



Все предусмотренные законодательством сроки уже прошли. Но Роскомнадзор пока не идет на крайние меры, а глава ведомства, Александр Жаров, публично пытается уговорить Павла Дурова выполнить требование закона. А нелегалы и экстремисты, между тем, видят в этом привлекательный момент и с охотой осваивают Telegram, который кажется им подходящим каналом для тайной переписки.



Александр Жаров продолжает обвинять Павла Дурова в нейтральности по отношению к террористам и преступникам и абсолютном игнорировании безопасности простых пользователей Telegram. А создатель мессенджера, напротив, указывает на то, что Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира. И ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе.



Что касается, безопасности мессенджера, то специалисты Positive Technologies считают слухи о ней слишком преувеличенными. Они уверены, что система безопасности Telegram достаточно надежна в отношении злоумышленника с низкой квалификацией, но продвинутый хакер без проблем сможет получить доступ к личной переписке. И год назад эксперты Positive Technologies уже продемонстрировали уязвимость мессенджера.






PR-консультант Мария Лапук уверена, что Павел Дуров отказывается сотрудничать с Роскомнадзором именно из-за незначительной доли российского рынка, которым можно пожертвовать ради пиара на мировой арене.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here