Организация Linux Foundation сообщила о начале внедрения первый рабочих решений на базе Automotive Grade Linux (AGL), свободной платформы для автомобильных информационно-развлекательных систем. Первым автомобилем, оснащённым решением на базе AGL станет новое поколение Toyota Camry XV70 (2018), которое поступит в продажу в США летом 2017 года, а в других странах в начале 2018 года. В дальнейшем применение платформы AGL будет расширено и на другие модели автомобилей Toyota и Lexus.

В настоящее время к разработке AGL присоединилось уже около 100 компаний, среди которых, кроме Toyota представлены Ford, Nissan, Honda, Jaguar Land Rover, Mazda, Mitsubishi и Subaru, а также компании-разработчики ПО и производители комплектующих. AGL может использоваться автопроизводителями как основа для создания конечных решений, после проведения необходимой адаптации для оборудования и кастомизации интерфейса. Платформа позволяет уделить основное внимание разработке приложений и собственных методов организации работы пользователя, не задумываясь о низкоуровневой инфраструктуре и минимизируя затраты на сопровождение.

Эталонный дистрибутив AGL основан на наработках проектов Tizen, GENIVI и Yocto. Графическое окружение базируется на Qt, Wayland и композитном сервере Weston IVI Shell. Для создания приложений примеются технологии HTML5 и Qt. Развивается набор прототипов типовых приложений, среди которых реализация домашнего экрана, web-браузер, приборная панель, навигационная система, климат-контроль, мультимедийный проигрыватель с поддержкой DLNA, интерфейс для настройки звуковой подсистемы, программы для чтения новостей, средства голосового управления, поиска информации, взаимодействия со смартфоном по Bluetooth и подключения к CAN-сети для доступа к датчикам и передачи данных между узлами автомобиля. Исходные тексты наработок проекта доступны под свободными лицензиями через Git.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here