PCGamesN по кусочкам выкладывает интервью с главой Hello Games Шоном Мюрреем (Sean Murray), которое он дал сайту на конференции Develop. Разработчик поделился своими наблюдениями: например, среднее время игры в No Man’s Sky за три года увеличилось в два раза, а критика в основном шла от людей, которые к творению Мюррея даже не прикасались.

Как говорит Мюррей, запуск игры сопровождался большим количеством как отрицательных, так и положительных отзывов, однако в районе релиза среднее время геймплея составляло около 25 часов. Грубо говоря, на одного человека, сыгравшего всего лишь час, приходился один человек, который наиграл 50 часов, — Мюррея такая статистика удивляла.

Разработчик говорит, что у No Man’s Sky хватало пользователей, которые проводили в игре буквально сотни часов, будто это их любовь на веки вечные. Hello Games вдохновляли такие люди: студия понимала, в её творении нет традиционных геймплейных циклов, которые призваны удерживать игрока, поэтому тем, кто просиживает в No Man’s Sky сотни часов, нравится сама игра, они хотят узнать, какой будет следующая планета.

Обновления для No Man’s Sky строили с учётом таких преданных пользователей. Игре это помогло: теперь в ней в среднем проводят в два раза больше времени — около 45 часов. Как говорит Мюррей, это очень высокий показатель: «Существует мало игр, в которых я за год провожу 40 или 50 часов, поэтому я доволен».

Кроме того, аудитории очень понравилось возиться с возведением собственной базы. По словам Мюррея, строительство — второе по популярности занятие в No Man’s Sky (видимо, первое — это исследование планет).

Что любопытно, базы дали побочный эффект, который Hello Games предсказать не могла: постройки подстегнули игроков исследовать планеты ещё усерднее. Как рассказывает Мюррей, люди высаживаются на планеты и спрашивают себя: а вдруг здесь кто-то уже побывал? Вдруг он что-то построил?

В постройках и впрямь существует интрига: о чём думал человек, который возводил такую базу? Мюррей сравнивает пользовательские базы с реликвиями, когда ты пытаешься разгадать, что это значит. Разработчик говорит, что среди баз, которые игроки загружают в общий доступ, попадаются поистине странные вещи. «Я пытаюсь представить человека, который думает: „Да, я построю киоск с тако“», — полушутя рассказывает Мюррей.

В среднем в No Man’s Sky играют по 45 часов, а среди негативно настроенных большинство вообще не играло в игру

Ещё одно наблюдение Мюррея — около 70—80 % людей, которые обсуждали No Man’s Sky, в игру вообще не играли. «Большинство комментариев были о том, что не имеет к нам никакого отношения. Проблемы с предзакзами, ценником и всё такое, — говорит Мюррей. — Это можно увидеть у любой противоречивой игры — много обсуждений о вещах, которые разработчики изменить не в состоянии».

Разумеется, если пробиться сквозь бесполезную шелуху, можно отыскать толковые отзывы от людей, которые с игрой знакомы очень хорошо. Но даже тут не всё так просто: Мюррей считает, что геймеры по большей части верно указывают недостатки, но почти никогда не предлагают хороших решений. «Они заявляют: „Мне не нравится, как устроен инвентарь“. А затем говорят тебе сумасбродное решение, которое они хотят от тебя увидеть», — делится Мюррей.

Глава Hello Games говорит, что такие предложения нужно толково фильтровать: брать то, что не нравится пользователям, но искать исправление иначе — попытаться взглянуть на проблему более широко и слить из отзывов воду, оставив только полезную информацию.

В итоге получалось, что 70 % изменений в каждом крупном обновлении — это вещи, основанные на отзывах от сообщества. Они не помогают привлекать новых пользователей, но подкрепляют взаимодействие с уже существующей аудиторией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here